機場大聯盟評比 桃機獲第3佳績

全省機場接送   機場接送   機場接送

國際機場協會(ACI)剛公布的2017年國際機場服務品質調查成績,桃園機場在旅運...

國際機場協會(Airports Council International, ACI)日前公布2017年國際機場服務品質調查,桃園機場在旅運4000萬人次以上的「大聯盟」組,初登場就獲得第3名。桃園機場公司副總經理但昭璧強調,這是桃園機場200多個公、民營單位共3萬多名工作人員共同努力獲得的成績,未來將持續精進或改善軟、硬體,提供旅客更好的服務。

此外,英國非營利獨立調查機構Skytrax也於21日公布,桃園機場榮獲2018年最佳證照查驗服務機場(Best Airport Immigration)全球第1名。這是繼2014年證照查驗獲得全球第3之後,首次拿到世界冠軍的好成績。

但昭璧副總經理指出,桃園機場或許硬體實力還不如他國,但在服務軟實力的極緻發揮,應是獲獎的最大關鍵。

桃園機場過去年度旅客運量僅列入「小聯盟」分組,2016年旅運量突破4,000萬人次,2017年首度在「大聯盟」組與世界眾多標竿機場競爭,這次從聯外交通、報到、安檢通關、餐飲、整體品質等34項指標綜合調查中獲得第3名。

但昭璧認為,國際機場協會對機場服務品質調查中,「聯外交通」項目占了很重要的分數。桃機過去僅靠國道擔負聯外重任,壅塞又耗費往返交通時間,旅客偶有抱怨,去年機場捷運通車,新增聯外交通選擇,使桃園機場大大加分。

其他硬體、軟體改善設施包括:由機場公司規畫的A1台北車站預辦登機設施;擴建第2航廈,南側已經啟用;去年5月第3航廈動土,完工後每年增加約2,000萬旅運量;凌晨大眾交通工具收班後,推出計程車共乘制度,提供旅客更好的服務。

但昭璧指出,桃園機場是座近40年歷史的台灣國門,多年來始終不停肩負著國家連接世界的重任,一方面維持原有的營運能量,又要不斷建設更新,「穿著西裝改西裝」一直是桃機的苦。

從剛結束的春運工作來看,桃機單日旅客量上衝到14萬5,000人次歷史新紀錄,在硬體建設、航廈空間未完全到位前,機場各單位的溝通協調與合作就更顯重要。春運之前2個月各單位開始沙盤推演,研究加快旅客通關速度,最後的結果尚稱滿意,旅客整體通關所需時間沒有延長太多。

 

趴趴GO租車

參考資料:https://money.udn.com/money/story/5648/3054156

機場大聯盟評比 桃機獲第3佳績