松山機場的這座外牆 刻畫人類的飛行歷史

機場接送   全省機場接送   機場接送服務

位於松山機場的交通部民航局大樓建成至今已45年,建築後牆上的17幅浮雕已斑駁,民航局去年修復這17幅浮雕,重新粉刷老舊外牆,這項工程在3月15日完成。民航局說,這17幅浮雕刻畫人類的飛行歷史,新的浮雕色系配合松山機場的色系,替機場增加許多光彩。

民航局說,這17幅浮雕名為「History of flight」,由四十五年前設計民航局建築的美籍建築師范桑(Van Sant)創作,從古希臘的伊卡洛斯到當時最先進的太空船,人類的飛行夢從傳說到實踐,都刻畫在其中。

由於建物歷史久遠,17幅浮雕近年已逐漸失去原貌,民航局因此於去年底整修外牆,讓這些浮雕恢復原有的光彩,也重現范桑大師當年為台灣留下的歷史脈絡。

民航局說,外牆在建築師規劃下重新粉刷,並在思考主題色彩時,考量與松機園區搭配上的一致性,運用了橘紅、黃、藍、白等不同色彩,與松山機場的藍色、黃色琉璃瓦、白牆、乃至於遠處圓山飯店的紅瓦相互襯托。

民航局說,完成後,在白天陽光不同光影照射下,歷史浮雕隨太陽轉移而重現,入夜後在燈光下,又有另一番風情,也為靜謐、卻略顯灰撲撲的城市角落帶來幾抹顏色與些許溫暖。

民航局說,人類沒有翅膀,卻一直希望飛上天。萊特兄弟發明的定翼機成功飛上天,不過是115年前的事,但在之前幾千年,各式各樣飛行的嘗試從未曾間斷過。

民航局說,在這過程裡,中國人在二千多年前就發明了風箏,之後又發明了天燈。而在西方。古希臘就有伊卡洛斯沾黏羽毛做成翅膀飛上天的傳說,現實生活中,也有人不斷嘗試像鳥一樣地飛翔。

趴趴GO租車

參考資料:http://www.epochtimes.com/b5/18/5/1/n10352088.htm

松山機場的這座外牆 刻畫人類的飛行歷史